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Ministerium der auswärtigen Angelegenheiten: Kriegssachen
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16 Einträge
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E 40/72 Bü 509Archivalieneinheit
Sicherstellung der Volksernährung, Entwicklung und Überwachung der Preise 
Enthält u. a.: Schaffung des Reichseinkaufs bzw. der Zentraleinkaufsgesellschaft und Frage der finanziellen Beteiligung Württembergs; Protokolle der Sitzungen des Bundesrats vorn 28. Oktober und 23. November 1914; Frage der Einrichtung von Kartoffeltrocknungsanstalten, Oktober - November 1914; Merkblatt für die städtische Bevölkerung, November 1914; Gutachten des Reichsgesundheitsamts über die Verwertbarkeit von Kartoffelerzeugnissen zur Brotbereitung, November 1914; Gesellschaftsvertrag der Kriegsgetreidegesellschaft nach den Beschlüssen vom 25. November 1914

Darin: Schrift von Stefan Steinmetz "Mobilmachung aller Brotesser gegen die Unvernunft in der Ernährung", Oktober 1914 
1 Bü (3 cm) 1914-1915 
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E 40/72 Bü 510Archivalieneinheit
Sicherstellung der Volksernährung, Entwicklung und Überwachung der Preise 
Enthält u. a.: Gutachten über verschiedene Nahrungs- und Genussmittel, 23. Januar 1915; Einrichtung von Gefrier- und Kühlräumen für Fleisch, April/Mai 1915; Aufzeichnungen über die finanzielle Beteiligung des Reichs an den Maßnahmen zur Sicherung der Volksernährung und Erhaltung der Viehbestände, 6. Mai 1915; Vertretung Württembergs im Aufsichtsrat der Kriegsgetreidegesellschaft, 16. Juni 1915; Erläuterungen über die Bedeutung von Dörrgemüse und Dörrobst im Winter 1915/16, 6. Juni 1915; Zusammenstellung der Vorschriften in Württemberg zur Sicherung der Volksernährung, Ende Juni 1915; wirtschaftliche Verhältnisse der arbeitenden Klasse, Juni 1915 
1 Bü (4 cm) (Januar, Februar) 1. März - 30. Juni 1915 
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E 40/72 Bü 511Archivalieneinheit
Sicherstellung der Volksernährung, Entwicklung und Überwachung der Preise 
Enthält u. a.: Bezug von Hafer durch die Firma Lindenmeyer in Stuttgart, Juli - August 1915; Beschwerden über das Geschäftsgebaren der Zentraleinkaufsgesellschaft; Aufgaben der Landesgetreidestelle, 15. September 1915; Gesuch um Zuteilung einer ausreichenden Brotmenge an die im Nachtdienst Beschäftigten, 26. Juni 1915; "Betrachtungen und Tatsachen zur Brotfrage" von Theodor Fritsch, 2. Oktober 1915; Errichtung von Preisprüfungsstellen und einer Reichskartoffelstelle, September - Oktober 1915; Verbot der Ausfuhr von Butter und Käse von Bayern nach Württemberg, Oktober 1915; Zusammenstellung der Maßnahmen zur Regelung des Lebensmittelverkehrs, o. D.; Protokoll der Sitzung des Bundesrats vom 22. Oktober 1915 
1 Bü (4 cm) (Juni) 4. Juli - 3. November 1915 
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E 40/72 Bü 512Archivalieneinheit
Sicherstellung der Volksernährung, Entwicklung und Überwachung der Preise 
Enthält u. a.: Übersichten des Statistischen Landesamts über die Markt-, Laden- und Konsumvereinspreise am 1. November bzw. Ende Oktober und am 10. November 1915; Zusammenstellung der Vorschriften zur Sicherung der Volksernährung in Württemberg, Mitte November 1915; sozialdemokratisches Urteil über die Lebensmittelversorgung, 8. Dezember 1915; Ausfuhr von Butter nach Sachsen, Dezember 1915 
1 Bü (4 cm) 2. November 1915 - 7. Januar 1916 
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E 40/72 Bü 518Archivalieneinheit
Sicherstellung der Volksernährung, Entwicklung und Überwachung der Preise 
Enthält u. a.: Einsetzung eines Butterverteilungsbeirats, 7. Januar 1916; Geschäftseinteilung der Zentraleinkaufsgesellschaft am 1. Januar 1916; Zusammenstellung der Maßnahmen zur Regelung des Lebensmittelverkehrs von Ende Oktober 1915 bis 21. Januar 1916; Regelung des Viehhandels in Preußen, Januar/Februar 1916; Freigabe rumänischer Erbsen an die Heilbronner Nahrungsmittelfabriken Otto und Kaiser, Februar/März 1916; Vertretung Württembergs in der Rindfleischstelle, März 1916; Artikel "Die Fettnot", 15. April 1916 
1 Bü (3 cm) 3. Januar - 15. April 1916 
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E 40/72 Bü 519Archivalieneinheit
Sicherstellung der Volksernährung, Entwicklung und Überwachung der Preise 
Enthält u. a.: Freigabe von Maisgrieß, März - April 1916; Bericht über die Verhandlungen im Beirat der Rindfleischstelle am 29. März 1916 und im Aufsichtsrat der Reichsgetreidestelle am 31. März 1916; Verteilung der Waren der Zentraleinkaufsgesellschaft in Württemberg; Vorschriften in Württemberg zur Sicherung der Volksernährung von Ende September 1915 bis 15. März 1916; Beteiligung Württembergs an der neugegründeten Reichsstelle für Gemüse und Obst, Mai 1916; Errichtung von Speisegemeinschaften und Vereinfachung der Beköstigung, Mai 1916; Verwendung von Grünkern, Mai 1916; Verteilung von Reis an Krankenhäuser; Verwendung württembergischer Fleischmarken in Bayern, 27. Mai 1916; Geschäftseinteilung der Zentraleinkaufsgesellschaft ab 1. Mai 1916 
1 Bü (4 cm) 28. März - 2. Juni 1916 
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E 40/72 Bü 520Archivalieneinheit
Sicherstellung der Volksernährung, Entwicklung und Überwachung der Preise 
Enthält u. a.: Verwendung von Grünkern; vorzugsweise Berücksichtigung von Kranken und besonderen Berufszweigen; Ausnutzung der Brotkarten zu Reklamezwecken; Lageplan der Geschäftshäuser der Zentraleinkaufsgesellschaft, 3. Juni 1916; Übersicht über die Fleischrationen in Württemberg, 16. Juni 1916; Verteilung von Reis an Krankenhäuser und Lazarette, 15. Juni 1916; Unruhe wegen der Lebensmittelversorgung in München, 19./20. Juni 1916; Vorschriften zur Sicherung der Volksernährung in Württemberg vom 16. März bis 31. Mai 1916; Protokoll der Sitzung des Bundesrats vom 20. Juli 1916 
1 Bü (4 cm) 2. Juni - 31. Juli 1916 
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E 40/72 Bü 530Archivalieneinheit
Sicherstellung der Volksernährung, Entwicklung und Überwachung der Preise 
Enthält u. a.: Ausführungen von Staatssekretär Helfferich über die Zentraleinkaufsgesellschaft am 23. Juni 1916 im Ernährungsbeirat des Reichstags; Errichtung eines Kriegswucheramts in Berlin; August 1916; Beschlüsse des Deutschen Landwirtschaftsrats vom 21. September 1916; Fragebogen zur Einrichtung von Massenspeisungen, 10. Oktober 1916

Darin: "Nachrichten für den Verband Deutscher Großhändler der Nahrungsmittel- und verwandten Branchen" Nr. 22 vom 14. Oktober 1916 
1 Bü (3 cm) (Juni) 4. August - 2. November 1916 
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E 40/72 Bü 531Archivalieneinheit
Sicherstellung der Volksernährung, Entwicklung und Überwachung der Preise 
Enthält u. a.: Verwendung von Speiseresten und Küchenabfällen, November 1916; Eröffnung von Kriegsküchen in Stuttgart, November 1916; Schwerstarbeiterzulagen, November 1916, Januar 1917; Verwendung von Lebensmittelkarten zur Reklame, Dezember 1916; Januar 1917; Zusammenstellung der Vorschriften zur Sicherung der Volksernährung in Württemberg; Dezember 1916; Zuweisung von Lebensmitteln an diplomatische Vertreter und Berufskonsuln, Dezember 1916, Januar 1917; Geschäftseinteilung der Zentraleinkaufsgesellschaft am 15. Dezember 1916; Entwendung von Briefmarken bei Gesuchen um Kartoffelausfuhr, Dezember 1916, Januar 1917; Vereinheitlichung der Lebensmitteleinfuhr, Dezember 1916; Artikel "Reichsgetreide jetzt und später" von Unterstaatssekretär Michaelis, 10. Januar 1916

Darin: Liste der berufskonsularischen Vertreter von neutralen Mächten im Deutschen Reich, 15. Dezember 1916 
1 Bü (4 cm) 2. November 1916 - 29. Januar 1917 
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E 40/72 Bü 568Archivalieneinheit
Sicherstellung der Volksernährung, Entwicklung und Überwachung der Preise 
Enthält u. a.: Einräumung von Lebensmittelvergünstigungen an diplomatische Vertreter und Berufskonsuln, Februar 1917; Aufzeichnung über die Staatsminister-Konferenz am 15. März 1917 im Reichsamt des Innern 
1 Bü (3 cm) 3. Februar - 6. Juli 1917 
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E 40/72 Bü 569Archivalieneinheit
Sicherstellung der Volksernährung, Entwicklung und Überwachung der Preise 
Enthält u. a.: Protokoll der Sitzung des Bundesrats vom 28. Juni 1917; Verwendung von Küchenabfällen in Stuttgart, Ulm und Heilbronn, 7. August 1917; Aufzeichnung über die Besprechung der Vertreter der Bundesregierungen am 15. Oktober 1917 in Berlin; Gesichtspunkte für die Notwendigkeit der Verringerung der Schweinebestände, Dezember 1917 
1 Bü (3 cm) (Juni) 4. Juli - 2. Januar 1918 
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E 40/72 Bü 570Archivalieneinheit
Sicherstellung der Volksernährung, Entwicklung und Überwachung der Preise 
Enthält u. a.: Zusammenstellung der Vorschriften in Württemberg zur Sicherung der Volksernährung, Jahrgang 1918; Regelung von Zulagen für einzelne Arbeitergruppen, 13. Januar 1919; Überleitung der Reichstrocknungsgesellschaft, Februar - März 1919; Einfuhr von Lebensmittel für Niederländer, Schweizer und Dänen 
1 Bü (4 cm) 1918-1919 
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E 40/72 Bü 635Archivalieneinheit
Festsetzung von Höchstpreisen für Lebens- und Futtermittel, Metalle sowie andere Gegenstände des täglichen Bedarfs 
Enthält u. a.: Niederschrift der Sitzung des Bundesrats vom 5. November 1914; Entwurf einer Verordnung betr. Enteignung von Gegenständen des täglichen Bedarfs, Juli 1915

Darin: "Gewerbeblatt aus Württemberg" Nr. 46 vom 14. November 1914 
1 Bü (3 cm) 1914-1915 
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E 40/72 Bü 636Archivalieneinheit
Festsetzung von Höchstpreisen für Lebens- und Futtermittel, Metalle sowie andere Gegenstände des täglichen Bedarfs 
Enthält auch: Bekämpfung der Preistreiberei und Abbau der Preise, 1917-1919 
1 Bü (2 cm) 1916-1919 
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E 40/72 Bü 559Archivalieneinheit
Tätigkeit der Württembergischen Landespreisstelle 
Enthält v. a.: 2.-6. Monatsbericht, Mitte November 1915 - Mitte April 1916; Milchhöchstpreise nach dem Stand vorn 6. April und 24. Juni 1916; Ergebnisse von Umfragen über wichtige Tagesfragen auf dem Gebiet der Lebensmittelversorgung und über Gemüse- und Obstpreise, Juni / Juli 1916 
1 Bü 1915-1918 
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E 40/72 Bü 628Archivalieneinheit
Kriegsernährungsamt 
Enthält u. a.: Errichtung und Tätigkeit; Ernennung und Rücktritt der Amtsleiter und Berufungen in den Beirat; Besuche der Amtsleiter und eines Referenten in verschiedenen Städten, auch in Stuttgart 
1 Bü (1 cm) 1915-1918 
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